понедельник, 24 сентября 2012 г.

Изменения в билетной системе общественного транспорта в Таллинне и Харьюмаа

21 сентября 2012 г., вместо системы бумажных билетов, в Таллинне и Харьюмаа начнет действовать система Общей карты (бумажный билет будет действовать до 31.12.2012). По части ID-билетов все останется по-прежнему.

Пользователи общественного транспорта не обязаны приобретать с 21 сентября э-карту, или Общую карту, а также валидировать каждый свой проезд.

Обязанность валидации есть лишь у тех лиц, кто решил начать использовать новую билетную систему и купил к Общей карте э-билет или активировал на карте льготный проезд.

Все прежние скидки за проезд и документы, подтверждающие скидки, будут действовать и после 21 сентября 2012 г.

Согласно договору о новой системе э-билета, Таллиннская горуправа раздаст бесплатно 15 000 Общих карт. Бесплатные общие карты раздадут таллиннцам, которым государство или город установили право бесплатного проезда в общественном транспорте: детям с ограниченными возможностями; 16-летним детям и старшим лицам с сильно ограниченными возможностями; лицам с тяжелыми дефектами зрения; детям, находящимся в попечительском учреждении; оставшимся без родительской опеки детям; семьям с тремя и более детьми; репрессированным и приравненным к ним лицам; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

Для получения и подтверждения скидки за проезд выданную горуправой бесплатную Общую карту следует персонифицировать, и только после этого можно активировать скидку за проезд. Общую карту можно бесплатно персонифицировать в отделе социального обеспечения части города Таллинна и сразу же активировать скидку за проезд. Бесплатные Общие карты начнут раздавать с 21 сентября 2012 г. До 21 сентября горуправа сообщит на своей домашней странице, как и где начнут раздавать бесплатные Общие карты.

До 31 декабря 2012 г. действуют все старые бумажные талоны; система ID-билетов, параллельно с новой системой э-билетов, действительна и в 2013 году.

С помощью персонифицированной э-карты подтвердить право скидки за проезд можно только в том случае, если лицо занесено в соответствующую электронную базу данных, которая ведется в отделе социального обеспечения части города Таллинна, в Таллиннском транспортном департаменте или в зале обслуживания Таллиннской горуправы.

Ученики, студенты и пенсионеры с помощью ID-карты или персонифицированной э-карты смогут подтвердить право скидки за проезд, только если они занесены в базы данных EHIS и SKAIS.

Что изменится с введением Общей карты?
·                     Автобусы, троллейбусы и трамваи получили бортовые компьютеры, модемы связи и валидаторы.
·                     Валидаторы предназначены для того, чтобы пассажиры прикладывали к ним при вхождении в транспорт новый носитель билета — Общую карту. Ее можно приобрести с утра указанного дня в R-киосках и во многих торговых центрах за два евро. На карту следует сразу же внести деньги, если Вы хотите купить через валидатор часовой билет. Вторая возможность - купить для карты билет на определенный период.
·                     Разумно также связать карту со своей личностью, чтобы получить скидку. Например, имеется новая система скидок для тех, кто пользуется часовыми билетами: система снимает с персонифицированной карточки сумму не более чем за три поездки в день, тем самым приравнивая затраченную сумму к дневному билету. Вместе с Общей картой необходимо носить с собой ID-карту или документ с фотографией, удостоверяющий личность.  
·                     Билеты на определенный период будут теперь в трех ценовых классах: для жителей Таллинна, для других жителей и неперсонифицированный билет. По последнему может ездить, например, целая семья.
·                     Поначалу ученики трех таллиннских школ вместо Общей карты смогут пользоваться новым ученическим билетом. Для студентов общую карточку заменит новая карточка ISIC.
·                     Разрабатывается также карта NFC (near field communication), предназначенная для использования со смартфонами и совместимая с банковской картой. В случае с NFC на карту не надо будет вносить деньги, и, например, покупку часового билета можно будет оплатить прямо с банковского счета.
·                     С помощью использования смартфона на важных остановках можно будет считывать с табло реальное время прибытия автобусов, а не официальный график движения. Табло будут установленя поначалу на 6-7 остановках.
·                     Бумажные билеты будут действовать до конца года, а ID-билеты - до будущего марта. После этого останется только новая система. Общая карта, NFC-телефон или новая банковская карта будут нужны таллиннцам и в слечае, если горсобрание с нового года решит установить в столице бесплатный общественный транспорт, как и планировала горуправа. Тогда таллиннцам при прикладывании карты к валидатору следует подтвердить, что они являются жителями Таллинна.
·                     Общей картой можно пользоваться в Таллинне и Харьюмаа, по такому же принципу будут действовать и карты, предназначенные для туристов; в случае пополнения программного обеспечения их можно будет использовать и в поездах Edelaraudtee.
·                     Дополнительная информация - на сайте www.pilet.ee.

Комментариев нет:

Отправить комментарий