понедельник, 24 сентября 2012 г.

К сведению родителей


Пособие на ребенка, впервые идущего в школу

Таллинн по-прежнему поддерживает суммой в 320 евро семьи, в которых ребенок пошел в первый класс.

Пособие выплачивается двумя частями: 50 процентов при поступлении ребенка в школу и 50 процентов – в июне по окончании первого класса при условии, что ходатайствующий о пособии и его ребенок были по данным регистра населения непрерывно жителями Таллинна, и ребенок учится в Таллиннской школе. 

Пособие выплачивается на основании заявления родителю, попечителю или опекуну при условии, что как минимум один из родителей по данным регистра населения не менее года до отправления ребенка в школу жил в Таллинне, а ребенок по данным регистра населения является жителем Таллинна, проживает с ходатайствующим о пособии по одному адресу и поступил учиться в Таллиннскую школу.

Заявление можно представить в течение трех месяцев с начала учебного года, то есть с 1 сентября до 30 ноября 2012 года. Пособие назначается на основании утвержденных списков учеников, поэтому рекомендуем родителям, живущим в районе Кристийне, обращаться в отдел социального обеспечения с 10 сентября.

Заявление на пособие можно заполнить в отделе социального обеспечения на месте, можно отправить по почте по адресу Tulika 33b, 10615 Tallinn, подписанным дигитально - по электронной почте по адресу
mari-liis.roomet@tallinnlv.ee или заполнить в интернете на портале www.eesti.ee

Частичное возмещение расходов на отправку ребенка в школу

В начале учебного года малообеспеченные семьи могут получить пособие на частичное возмещение расходов на отправку ребенка в школу даже в том случае, если ребенок идет учиться во 2–12 классы. Пособие зависит от дохода и назначается, как правило, лицам, у которых нетто-доход на первого члена семьи ниже действующей минимальной зарплаты (290 евро) и на каждого следующего члена семьи - меньше 80 процентов от минимальной зарплаты (232 евро).

В зависимости от величины семьи доход может быть следующим:

Семья из
2 человек – менее 522 евро
3 человек – менее 754 евро
4 человек – менее 986 евро и т.д.

Заявление на получение пособия можно представлять в течение трех месяцев после того, как произведены расходы. К заявлению надо приложить документы о доходах в предыдущем месяце (справка о зарплате, выписка с банковского счета и т.п.), а также документы о расходах (квитанции об оплате).

 На тех же условиях можно ходатайствовать о пособии на частичное возмещение расходов, связанных с занятиями ребенком спортом или в кружках по интересам.

Для ходатайства о пособии в дополнение к документам о доходах необходимо представить документы, подтверждающие расходы на спортивную или досуговую деятельность. Если же родитель сам не в состоянии авансом оплатить весь счет, то ребенок из-за этого не должен отказываться от спортивной или досуговой деятельности – о пособии можно ходатайствовать и на основе счета. В этом случае пособие будет перечислено прямо на счет оказывающего услугу.

В дополнение к вышеперечисленному семьи с детьми, получившие в 2012 году прожиточные пособия,  доход которых ниже вышеуказанных предельных норм, могут получить дополнительное пособие на отправку детей в школу. Пособие назначается ученикам общеобразовательных или профессиональных учебных заведений в возрасте до 19 лет (включительно) при условии, что семья получила прожиточное пособие до поступления ребенка в школу. Пособие не выплачивается ребенку, который получил пособие впервые идущему в школу. Размер пособия – 32 евро на ученика.
Заявления на получение пособия принимаются по адресу Tulika 33b, I этаж, кабинеты 118 и 119
Пн                   9.00–13.00 и 14.00–18.00
            Вт и Чт          9.00–13.00  и 14.00–17.00
Дополнительную информацию можно получить по телефону 645 7131 и 645 7133.

Напоминание родителям детей с особенными потребностями

Продолжается выплата пособий детям с особыми потребностями (инвалидам). Пособие выдается родителю ребенка, попечитель (решение суда о назначении попечителем) или опекун (договор об опеке ребенка в семье), который по данным регистра населения является жителем Таллинна как минимум в течение года до ходатайства о пособии, проживает по данным регистра по одному адресу с ребенком и ребенку не назначена пенсия по нетрудоспособности. Опекун ребенка имеет право ходатайствовать о пособии и в том случае, если по данным регистра населения он проживает вне Таллинна, а ребенок – житель Таллинна. Пособие выплачивается на основании решения медицинской экспертизы. Размер пособия в 2012 году – 76.6 евро.

Заявление на получение пособия можно подавать один раз в течение календарного года. Те, кто еще его не подал, может заполнить его в отделе социального обеспечения или отправить по почте по адресу Tulika 33b, 10615 Tallinn или по электронной почте дигитально подписанным по адресу mari-liis.roomet@tallinnlv.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий