понедельник, 24 сентября 2012 г.

Дом Братства черноголовых должен принадлежать городу



Андрей Новиков,
старейшина района Кристийне



В течение сентября можно проголосовать  за то, чтобы дом Братства черноголовых оставался в собственности Таллинна. Цель опроса – выяснить мнение народа о том, должно ли старинное здание принадлежать городу, или его следует передать зарубежной организации, в которой 36 членов  и из деятельности которой невозможно понять, как эта организация связана с Братством черноголовых, созданным в XVI веке.

Юридический аспект

10 декабря 1991 года зарегистрированное в Гамбурге 15 сентября 1961 года Bruderschaft der Schwarzenhäupter aus Reval (далее – Братство) представило ходатайство о возврате принадлежавшего ему имущества: расположенного на ул. Пикк комплекса зданий Братства черноголовых и принадлежавшей им недвижимости.

23 декабря 1997 года Братство представило в суд заявление с ходатайством установить факт, что их деятельность не прекращалась. В предшествовавший этому период собственником здания была Эстонская Республика, а распоряжалось им министерство образования. Поскольку государство не было заинтересовано сохранять дом в своем ведении, то имущество было передано городу Таллинну. Была также достигнута договоренность, что как владелец имущества, Таллинн немедленно представит правительству ходатайство о невозвращении Братству этого важнейшего объекта культуры.

Экономическая комиссия Рийгикогу своим решением от 13 февраля 2006 года разрешила министерству передать культурный объект Таллинну и 27 февраля 2006 года Таллинн получил дом Братства на основании договора между городом Таллинном и Эстонской Республикой.

28 июня 2012 года постановлением № 288 правительство в очередной раз не удовлетворило ходатайство Таллинна о невозврате дома Братства. Оно решило, что возвращение комплекса зданий «не помешает его использованию в качестве публичного объекта культуры и не угрожает его сохранности, а скорее ей способствует».  26 июля 2012 года Таллинн обратился в административный суд с требованием отменить распоряжение правительства № 288 от 28 июня 2012 года. Рассмотрение этого вопроса в суде еще не закончено.

Дом Братства – культурный объект государственного значения и памятник архитектуры международного значения – уникальная жемчужина ренессансной архитектуры во всей Северной Европе. В нем работает концертный зал Таллиннской филармонии. Большие залы в доме Братства – самые импозантные в Таллинне, наряду с залами Ратуши и Большой гильдии. Кроме Белого зала в комплексе сохранился единственный в своем роде зал Олава со звездчатым сводом (такой есть еще только в церкви Олевисте), под которым находятся крупные помещения подвального этажа с арочными сводами XV века. Этот дом – уникальный пример развития архитектуры Старого города, который позволяет детально проследить трансформацию архитектурных стилей в Таллинне от  XV до ХХ века. В комплексе зданий братства есть еще несколько салонов и камерных залов. Их разнообразие позволяет постоянно проводить концерты, представления, приемы, в том числе и государственные.

Цель опроса – подчеркнуть, что в решении вопроса Таллиннского городского собрания правительство не выяснило и не учло заинтересованность людей в сохранении здания Братства в качестве публичного культурного объекта в собственности города Таллинна.

Возврат здания иностранному или другому частному собственнику не отвечает общественным интересам, особенно если деятельность этого частного лица не  связана с решением публично-правовых задач в сфере культуры. Интерес общественности может отразить и общественное мнение. Поэтому и проводится опрос для выяснения у живущих в Эстонии людей, жителей Таллинна, его гостей и тех, кто пользуется домом Братства. Долженли дом Братства черноголовых остатса культурным объектом в собственности города Таллинна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий