вторник, 23 ноября 2010 г.

Об уходе за родными

Уход за родными — это стационарный уход за нуждающимися в помощи людьми со стороны их родных.

Маргит Адамс
магистр по социальной работе

Всегда самый лучший уход обеспечивала именно семья. Мы выросли в культуре, где разные поколения жили вместе и уход за нуждающимися в помощи, слабыми членами семьи считался естественным. Сейчас во многих странах роль семьи сокращается. К счастью, у нас, в Эстонии, уход за нуждающимися в помощи родными является нормальной частью жизни. Дом — это святое, он защищает. Проявленные близким человеком забота и любовь помогут вылечиться и станут неоценимой опорой до конца дней. Это доказывает факт, что в Эстонии всего 2% взрослых людей с ограниченными возможностями живут в попечительских учреждениях.
Уход включает в себя заботу и опеку, основываясь на близких отношениях между опекуном и опекаемым. Уход — это работа, которая выполняется из-за любви к другому человеку, желания заботиться о нем. Уход переплетен с любовью и зачастую продолжается даже тогда, когда любовь угасает.
В Эстонии официально зарегистрировано около 22 000 человек, ухаживающих за родными. Реально же за близкими ухаживает и о них заботится 72 000 человек (Исследование опекунской нагрузки 2009). Это примерно столько же, сколько у ближайших соседей, например, финнов (в Финляндии 300 000 людей, ухаживающих за родными).
Как в Эстонии, так и во всем мире статистика показывает, что уход во многом является вотчиной женщин. Иногда за близким человеком нужно ухаживать всю жизнь. Сначала женщина находится в декретном отпуске, потом, когда дети уже взрослые и могут сами справляться, возникает необходимость ухаживать за родителями. Третьим подобным периодом в жизни женщины может стать уход за супругом.
Возникновение необходимости в уходе меняет жизнь всей семьи. Меняются роли членов семьи. Хотя ухаживает, как правило, один человек, это влияет на всех членов семьи и на отношение между ними. Это новый стиль жизни, который вызывает множество вопросов и к которому необходимо приспособиться.
Независимо от причины, по которой возникла необходимость в уходе — болезнь или инвалидность, круг вопросов и проблем, связанных с уходом за родным человеком, по своей сути, одинаков. При уходе опекун не должен забывать и о себе. Отдых опекуну также необходим, как опекаемому, и это не должно вызывать у опекуна чувства вины. Важно ощущать границы своих сил и возможностей. Важно понять и признать, что некоторые ситуации нельзя изменить, с ними приходится только мириться. Опекун нужен опекаемому, но он не может взять полностью на себя ответственность за жизнь подопечного.
Сегодня родные могут получить несколько видов помощи. Лучше всего узнать о них у соцработника своей районной управы.
Лично столкнувшись с проблемами ухода за родными и создав проект по уходу за родными, приведу некоторые возможности помощи. Важно, что они финансируются из различных источников и, как правило, бесплатны:
Группы для родителей с детей с ограниченными возможностями на эстонском и русском языках, собираются 1 раз в месяц (информация: kylli@tallinnakoda.ee, тел. 55672585); опорная группа для людей, ухаживающих за родными, собирается 1 раз в месяц (информация: www.kuivaks.ee); информационные дни в Ида-Таллиннской центральной больнице на русском и эстонском языках проводятся 1 раз в квартал (www.itk.ee); по направлению врача можно пригласить медсестру, которая поможет советом (информация: OÜ Koduõde тел. 6505092), родного с нарушениями памяти можно приводить в дневные группы Опорного центра Мериметса (информация: тел. 6567530), Социального центра Кесклинна (информация: тел. 6466123) или Социального центра Мустамяэ (информация: тел. 6457560). Помогут диаконические группы при общинах, а также другие группы и опорные услуги, которых слишком много, чтобы тут перечислять.
Уход за близкими требует большой физической и психической отдачи. Чтобы сохранить и восстановить свои силы, я призываю всех ближе ознакомиться с возможностями и использовать их. Можно делиться мыслями, чувствами и опытом с другими опекунами, которые сталкиваются с теми же проблемами, а также узнать самому какие-нибудь приемы, облегчающие жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий