вторник, 23 ноября 2010 г.

Изменение в порядке назначения опекуна и выплаты опекунского пособия

С 1 сентября 2010 года произошли изменения в порядке установления опекунства над совершеннолетним лицом и назначения и выплаты опекунского пособия (постановление № 42 Таллиннского городского собрания от 26.08.2010).

Анне Мааярв
старший специалист


Была отменена статья 105, которая до сих пор являлась основанием для назначения опекуна, а местные самоуправления обязали самостоятельно установить необходимый порядок. Изменения коснутся, прежде всего, тех опекунов, группа инвалидности подопечных которых установлена на определенный срок. Статья 17, часть 1 нового постановления горсобрания устанавливает, что если лицо, назначенное бессрочным опекуном на основании действовавшей до 1 июля 2010 года статьи 105 Закона о семье (то есть на основании действовавшего до сих пор порядка), ходатайствует о выплате опекунского пособия, то на основании данного постановления выносится новое решение об установлении опеки и назначении опекуна, а старейшина части города, выдавший распоряжение о назначении опекуном бессрочно, признает распоряжение недействительным. Это означает, что если опекун подаст в отдел решение об установлении новой группы инвалидности и хочет, чтобы ему продолжали выплачивать опекунское пособие, то действующее распоряжение о назначении опекуна признается недействительным и возбуждается новое производство по назначению опекуна и выплате опекунского пособия (то есть, нельзя автоматически продолжить выплату опекунского пособия, как раньше). В конце производства опекуну и опекаемому лицу вместо действующего распоряжения выдается новое решение. Поскольку необходимо начать новое производство, то на продолжение выплаты пособия уйдет больше времени, из-за чего мы просим принести решение об установлении новой группы инвалидности опекаемого сразу же после его получения в Департаменте социального страхования. Хотим уточнить, что это одноразовая процедура, цель которой - отменить выданные в соответствии с действовавшим порядком административные акты (распоряжения старейшины части города) и унифицировать все документы, связанные с назначением опекуна и выплатой опекунского пособия, приведя их к равным основаниям.
Также важно знать, что опекуном нельзя назначить лицо с тяжелой инвалидностью, работающее лицо, учащегося на дневном отделении студента, лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком или получающее пособие от Кассы по безработице. Также опекун не назначается, если он использует одно и то же жилое помещение с опекаемым и опекаемый нуждается в помощи только при выполнении работ по дому или необходимость в помощи компенсирует вспомогательное средство. Опекунов, за которых местное самоуправление выплачивает соцналог (то есть, у опекуна есть медицинская страховка), просим внимательно следить за сроком действия группы инвалидности опекаемого, которая является основанием для выплаты опекунского пособия. Последнее, в свою очередь, является основанием для медицинского страхования. Медицинское страхование заканчивается через месяц после истечения срока группы инвалидности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий