вторник, 23 ноября 2010 г.

В Социальном центре Кристийне люди занимаются повышением конкурентоспособности на рынке труда

В центре запущено две программы для безработных и людей, которые могут потерять работу.

Керсти Каск
Социальный педагог Социального центра

Проходит уже второй сезон клуба безработных. Весной эстоноязычный клуб окончило 39 человек из 46 пришедших. По данным за август, работу нашли 8 человек, профобразование начали приобретать 5.
Из 55 человек, пришедших в русскоязычный осенний клуб, до конца посещали клуб 23 человека.
В рамках проекта Эстонского социального фонда стало возможным также групповое, индивидуальное и семейное консультирование, предназначенное для малообеспеченных людей и людей, входящих на рынке труда в группу риска. В данный момент четыре группы на эстонском и русском языке посещает более 60 человек. В одной группе 15 человек, группами руководит соцработник и психолог. Во время групповых работ выполняются практические упражнения, направленные на повышение самодоверия и самосознания для более успешной деятельности на рынке труда.
Как правило, в экономически трудные времена накапливаются совершенно разные проблемы. В наших центрах нельзя получить ответы на все вопросы, но мы можем помочь найти нужных специалистов.
Отдельную ценность в этом проекте представляют волонтеры. Большинство из них помогало при подготовке мероприятий или простых консультациях. Весной желание работать с музыкальной группой безработных выразил Юло Вихма. В эту группу входит около 20 человек, ядро составляет всего 9 человек. Условное название группы «Хор безработных». Она собирается каждый понедельник в 13.00 в Социальном центре Кристийне по адресу Сыпрузе пст. 5.
Волонтер Андреас консультирует по компьютерным вопросам тех безработных среднего возраста, которые до сих пор были с компьютером на «вы». Это, скорее, не обучение, а индивидуальные консультации, учитывающие потребности участника и то, с какой скоростью он усваивает материал. Люди, которые раньше самостоятельно не умели даже включить компьютер, теперь могут искать через интернет-порталы работу, отсылать электронные письма и т. д. К сожалению, из-за нехватки ресурсов невозможно обслужить всех желающих.
Осенняя сессия завершилась18 ноября в Палате людей с ограниченными возможностями, где выступили «Хор безработных» при поддержке Юло Вихма, братья Март и Яак Йохансон. Участников программы поприветствовал старейшина части города Михаил Корб. Новые группы начнут работу уже в январе 2011 года. Все желающие могут зарегистрироваться по адресу kersti.kask@kristiinesk.ee или телефону 6512706.

Комментариев нет:

Отправить комментарий