пятница, 22 октября 2010 г.

Перебои с электричеством могут быть вызваны старой системой

В районе Кристийне свыше 6100 потребителей, которые получают электричество через старые, проложенные в 30-60-е годы электролинии. В основном это кабели, срок эксплуатации которых уже истёк. К сожалению, это означает также быстро сокращающуюся надёжность и безопасность.

Тойво Йоозуа
аналитик Eesti Energia Jaotusvõrk

Статистика показывает, что в старой системе случается больше аварий. В перебоях с электричеством в Таллинне виноваты, в основном, устаревшие электролинии. В прошлом произошло 128 аварий, возникших, по большей части, из-за старой системы. Это означает, что перебои с электроснабжением сотен потребителей возникали практически через каждые три дня. Больше всего проблем было в Каламая и Центре города. Это районы, в которых множество потребителей подключены к электросети через старую систему.
Минус старой системы — отсутствие нейтрали и защитного заземления. Сегодня бытовая техника подключается в электрические розетки, где из-за безопасности заземление обязательно. В случае отсутствия заземления при поломке бытового прибора потребитель может получить удар током. Защита от аварийного тока делает новую систему более безопасной и снижает риск удара электрическим током при касании к электропроводам или оборудованию. Также новая система позволяет использовать почти в два раза больше мощностей и подключить к сети бытовые приборы, нуждающиеся в напряжении свыше 400 В. Тем самым, новая система позволяет избегать ситуаций, когда при одновременном включении стиральной машины и чайника выбивает пробки.
На сегодняшний день возраст старой системы достигает 40, местами почти 80 лет. Как со всеми старыми вещами, со временем их ремонт становится нецелесообразным и разумнее заменить их на новые. Eesti Energia Jaotusvõrk их постоянно обслуживает и ремонтирует, но не заменяет. В районе Кристийне для 286 из 413 зданий могут уже сегодня подключиться к новой электросистеме., которая полностью будет построена в течение следующих 5 лет.
Подключение к новой системе бесплатно, нужно только обновить или заменить электропроводку и щитки в здании. Это производится за счёт потребителей. Ходатайство о подключении к новой системе можно подать по телефону Eesti Energia 1545. Электроработы можно заказать у Eesti Energialt или у других имеющих квалификацию фирм. Мы напоминаем все потребителям, что электросистемы могут обновлять только имеющие соответствующую подготовку специалисты.
Вопросы, связанные со старой системой, Eesti Energia рассмотрит этой осенью на информационном дне для квартирных товариществ Кристийне. Более подробную информацию о датах и теме можно получить в районной управе.

В 2010 году подключение возможно:
Алеви, Альги, Хаава, Хагуди, Канникезе, Касву, Кауба, Кеава, Кибувитса, Кийза, Когре, Куллеркупу, Кяо, Лилле, Маазика, Мехааника, Металли, Моони, Мустамяэ теэ, Парди, Ряхни, Тулика, Ведури, Вееренни пыйк, Вялья, Ёэбику, Юлазе

Комментариев нет:

Отправить комментарий