вторник, 23 ноября 2010 г.

Помочь ближнему

Уважаемые читатели газеты Kristiine Leht! Данный выпуск мы решили посвятить одному из важнейших аспектов работы, проводимой местными органами власти, - социальной поддержке людей, по той или иной причине оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Надеюсь, что вы найдете здесь ответы на большинство вопросов, которые время от времени в этой связи возникают.

Михаил Корб
Старейшина Кристийне

А начну я с того, что любое, даже самое благополучное, общество имеет своих аутсайдеров - людей, которым просто жизненно необходима регулярная и качественная помощь специальных служб. Более того, эффективная забота о наиболее уязвимых категориях сограждан является верным признаком цивилизованности государства.
Казалось бы, все очень просто: государство, где одним из основных источников дохода являются налоговые поступления в бюджет, обязано заботиться о своих наиболее уязвимых жителях, причем в условиях экономического кризиса эта задача становится еще более актуальной. Это касается, в первую очередь, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми и т.д. Но с сожалением приходится признавать, что наше правительство думает о «не приносящем прибыли» населении страны гораздо меньше, чем необходимо. Мало того, еще и перекидывает эту заботу на плечи местных самоуправлений, многие из которых буквально балансируют на грани выживания.
Город Таллинн к числу таких самоуправлений не относится, но объем оказываемой населению социальной социальной помощи в последнее время значительно вырос, а нагрузка на городские и районные социальные службы увеличилась пропорционально нежеланию государства уделять больше внимания этой проблеме.
Таллиннская горуправа недавно подготовила второй пакет антикризисных мер, рассчитанный на период 2011-2012 г.г. Пакет включает 51 меру помощи попавшим в трудное положение таллиннцам и предпринимателям города. По мнению мэра Таллинна Эдгара Сависаара, представленный пакет помощи должен придать горожанам, в том числе и предпринимателям, уверенность в том, что независимо от продолжительности экономического кризиса Таллинн выйдет из сложной ситуации и сохранит свою роль двигателя развития государства.
Что же касается работы социальных служб частей города, то помимо адресной помощи малообеспеченным семьям, инвалидам и пенсионерам сотрудникам социальных служб в условиях массовой безработицы приходится заниматься также людьми, оставшимися без работы и живущими на прожиточное пособие. Кое-кто из этих людей просто потерял в жизни некий ориентир, который прежде был четко очерчен рамками трудовой деятельности. И потеряв работу, они становятся уязвимыми для целого ряда сопутствующих факторов. У них возникают проблемы не только материального, но и психологического плана. Поэтому наша задача – оказать максимальную поддержку таким людям, с чем хорошо справляются наши социальные работники.
И в заключение хотел бы сказать, что 12 ноября отмечался Международный день социального работника, чей труд является своеобразным стилем жизни, так как требует от человека высоких душевных качеств, таких как, например, способность к состраданию, доброта, отзывчивость, порядочность. Этими качествами в полной мере обладают сотрудники социального отдела управы Кристийне, Кристийнеского социального центра и социального дома, которые первыми приходят на помощь нуждающимся людям.
Хочу поблагодарить их всех за самоотверженный труд и пожелать и дальше придерживаться в своей работе общегуманных принципов, основанных на доброте и любви к ближнему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий