вторник, 23 ноября 2010 г.

Дети — наше будущее

Быть родителем — это большая радость, но и большая ответственность. Мы часто говорим: «Все из детства», «Ребенок — это зеркало дома». Так и есть! В мире взрослых, полном важных дел, активной работы, радостей, проблем, побед, поражений... живут также и дети. Их детство проходит именно сейчас.

Анне Сундья
Главный специалист по охране детства

Дети любят наблюдать за действиями взрослых и подражать им. Модель своего поведения ребенок приобретает дома. Как то, как он встречает радость или горе, так и то, станет он в раздражении стучать кулаком по столу или будет тихо плакать в углу. Дети не всегда запоминают, что взрослые им говорят, зато они запоминают то, что взрослые делают. Кто и как побеждает в спорах, решаются ли разногласия во время обсуждения. Помнят ли взрослые, отстаивающие свои права, о правах второй стороны. Задумываются ли мама-папа иногда о том, что чувствует ребенок, когда они ругаются?
Работая в сфере охраны детства, я заметила, что все родители хотят дать своему ребенку лучшее, но иногда им просто не хватает знаний и умений. С тем багажом, что мы дадим ребенку дома, ему придется выйти в самостоятельную жизнь.
Семья оказывает влияние и определяет формирование личности ребенка, она несет основную ответственность за его благополучие. Охрана детства должна быть организована таким образом, чтобы дети росли в семье. Ведь именно она лучше всего сможет позаботиться о ребенке, вырастить его, наставить на правильный путь.
Дети должны жить дома, с любящими родителями. Но что делать, если отношения между родителями остыли? Сохранилась лишь любовь обоих родителей к ребенку и желание быть с ним, участвовать в его воспитании и развитии, получать от этого радость.
Я часто сталкиваюсь с озабоченными родителями, которые, успешно решая другие проблемы, не могут найти общего языка по вопросам воспитания ребенка. Обе спорящие стороны хотят ему только хорошего и они уверены, что их мнение является правильным, хотя со стороны все может казаться иначе.
Закон о семье гласит, что родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. Таким образом, живущие раздельно родители хотят поровну разделить время, проводимое с ребенком. Часто родители требуют, чтобы ребенок жил две недели с папой и две недели с мамой. Но такое решение больше в интересах ребенка или родителей? Для ребенка это означает нескончаемое путешествие с рюкзаком и любимым мишкой из одного дома в другой... Ни одному взрослому не понравилась бы такая жизнь. Поэтому я советую, выдвигая свои требования второй стороне, будьте готовы идти на уступки ради того, чтобы ребенок мог быть ребенком. Не заставляйте его делать трудный выбор: я или он, чей дом уютнее. Ребенок, особенно дошкольного возраста, нуждается в стабильном распорядке жизни, рутине и четких правилах, зачастую даже ритуалах перед сном — мытье, чтение книжки и поцелуй — это создает ощущение защищенности. Его мир в порядке.
Есть семьи, где во всем виновато неумение или нежелание родителей решить проблемы. В этих случаях инспектору по охране детства приходится брать на себя бòльшую ответственность при решении вопросов организации жизни ребенка, и если консультаций и оказанной семье поддержки недостаточно, то приходится защищать права ребенка силой закона. Нередко кажется, что во время горячих споров ребенок со своими проблемами отходит на второй план. То есть, родители воюют друг с другом, а ребенок — только средство для получения желаемого результата. Непозволительно часто в адрес другой стороны можно услышать фразу: ты его больше никогда не увидишь... Если после наших консультаций родители на приходят к соглашению, они имеют право обратиться в суд.
Я хотела бы напомнить мамам и папам, что хотя вы хотите идти по жизни каждый своим путем, в вопросах, касающихся ребенка, вы должны сделать все для того, чтобы достичь соглашения. Для ребенка вы навсегда останетесь родителями, которые должны устанавливать одни и те же правила, требовать одни и те же вещи... В противном случае смятение в душе ребенка достигнет слишком больших размеров. Ему и без этого трудно. Тем более, что зачастую дети обвиняет в разводе родителей себя! Максимально оградите своих детей, идите ради них на уступки. То есть, не ссорьтесь в присутствии ребёнка, не говорите друг другу слов, о которых можете потом пожалеть. Ведь ребенок рано или поздно вырастет.
Педагог и психолог Тыну Отс утверждает, что в переходном возрасте проявляются ошибки воспитания, сделанные в предыдущем периоде, дома и в школе.
Так как этот год объявлен Годом чтения, хочу дать еще один совет: читайте детям книжки. Несомненно, есть развивающие мультфильмы, но в них события и реакция героев на них сразу видны. При чтении книг и слушании рассказов работать начинает воображение ребенка, и он сможет эмоционально пережить ситуацию, отреагировать на свои чувства. Будь это грусть, злость или что-либо иное. Если в будущем ребенок столкнется с тем же событием, он будет к нему готов, ведь ситуация ему знакома и он сможет направлять свои эмоции. Думаю, не я одна заметила в кинотеатрах детей, которые во время трудной ситуации, например, в случае смерти героя, не знают, как реагировать... Ситуация вызывает в них смятение и страх. Чтобы преодолеть их, дети начинают громко смеяться.
Эти дети вырастут и мы сможем увидеть взрослых, не умеющих контролировать свои эмоции, попадающих постоянно в переделки, у них трудности с общением и поддержанием отношений.
Читая с детьми книги и обсуждая прочитанное, родители дают ребенку знание о самом себе, своих чувствах, умении на них реагировать. Так мы поможем ребенку в дальнейшем лучше справляться в жизни.
Наши дети — это наше будущее. Красивое высказывание, но как часто мы, загруженные повседневными заботами, осознаем всю его глубину?
Относясь друг к другу с большей заботой, каждый из нас может сделать свой вклад в формирование лучшего общества. Хотя ребенок мал, его проблема всегда будет большой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий