вторник, 23 ноября 2010 г.

Теплый дом





В марте 1995 года в Кристийне начал свою деятельность скромный дневной центр для пенсионеров, где пожилым людям, у которых появилось достаточно свободного времени, предлагалась возможность активно проводить досуг. За 15 лет учреждение превратилось в разнопрофильный социальный центр, где заботятся не только о пожилых или требующих особого ухода жителях Кристийне, но и о детях, и где за умеренную плату пенсионеры могут получить еще и различные услуги.

Любовь Семенова
советник по связям собщественностью

Как говорится, слухами земля полнится, но лучше все увидеть своими глазами. Чтобы увидеть и другим рассказать, чем же сегодня живет Кристийнеский социальный центр, я решила сама походить по дому и пообщаться с людьми, которые здесь бывают.
Походила, посмотрела и поняла: все эти досужие разговоры о том, что, мол, «старость – не радость», к нашим бабушкам-дедушкам не относятся.

И гимнастика, и танцы, и баян...

Самыми ранними, после сотрудников социального центра, пташками были физкультурницы. Их занятия начались уже в 9.15 утра.
В зал, где не слишком юные, но весьма подвижные дамы занимались гимнастикой, я проникла, можно сказать, нелегально. Меня там, оказалось, особо не ждали, но и выпроваживать сразу не стали, дав возможность и поснимать, и просто посмотреть на то, с каким старанием почтенные жительницы Кристийне (коих я насчитала 13) в сопровождении приятной музыки не дают застаиваться своим мышцам. И лишь во время небольшого перерыва ведущая урока физкультуры Кете Ыун коротко рассказала, что занятия проводятся по два раза в неделю, «ученики» дисциплинированные, а значит, и работать с ними легко и приятно.
Выяснилось, что в нашем социальном центре работает 6 гимнастических групп, а значит, по грубым подсчетам, в них, игнорируя скучную старость, занимается не менее 70-80 пожилых людей.
Уже через час на смену гимнасткам на свою очередную репетицию подоспели исполнители американских линейных танцев, или кантри, – группа «Лустилине» под руководством Хельве Вайну.
И началось (в качестве легкой разминки для души и тела): «Вы только очень близко нас не фотографируйте, а то морщинки будут видны». – «Не бойся. Она сфотографирует нас далеко, а потом увеличит».
Смеются. Что ж, женщины в любом возрасте хотят быть красивыми, этого у них не отнимешь.
Посмеялись, разрядились и – за дело. «Направо, три шага, левую приставить, полуповорот, ноги в крест, начинаем сначала», - госпожа Хельве показывает, как надо строить движения в танце, одновременно наблюдая за тем, как очаровательные грации справляются с заданием. - «А теперь – под музыку! Какой диск поставим?»
Звучит еще одна удачная шутка: «Танец старого человека – простой и медленный».
«Раз, два, три. Раз, два, три...»
Желаю удачи танцорам и выхожу из зала, чтобы не мешать.
Помимо «Лустилине» из творческих коллективов в Кристийнеском социальном центре активно действуют еще и ансамбль сениорского танца «Катерийне» под руководством Анн Алас; ансамбль народных инструментов «Мянгулуст», руководитель Антс Тикк; клуб песни под руководством Эды Нейдер; а также несколько художественных кружков, где пенсионеры с удовольствием занимаются рукоделием, росписью по шелку, стеклу и фарфору.

Очень важные услуги

Говорят, что о состоянии здоровья нередко можно судить по состоянию волос и ногтей. Об этом знают и в социальном центре, где специально для пожилых жителей Кристийне открыты парикмахерская, массажный и косметический кабинеты, а за состоянием ногтей поможет следить специалист по маникюру-педикюру. Здесь же при желании можно подкрасить брови и ресницы. И все это по доступным ценам, что очень важно для пенсионеров, не имеющих депутатских пенсий. Ведь им зачастую приходится экономить и считать деньги, чтобы и вовремя оплатить коммунальные услуги, и продукты питания купить, и внукам на конфеты оставить.
На этом перечень предоставляемых социальным центром услуг не заканчивается. Здесь можно еще и получить совет от профессиональной швеи, почитать книги и газеты, зайти в Интернет за самыми свежими новостями.
Для малообеспеченных жителей Кристийне в центре работает столовая, куда по направлению социального отдела управы Кристийне можно прийти пообедать. Кормят вкусно. Сейчас в списке 24 человека, летом было больше, так как приходили питаться дети, оставшиеся на каникулах без школьных обедов.
Помимо вышеперечисленных услуг в Кристийнеском социальном центре можно принять душ, а также постирать, высушить и погладить постельное белье на каландре, что очень важно для жителей домов, где нет всего комплекса современных удобств, а также для пожилых людей, которым становится все труднее управляться по дому самостоятельно. Душ и прачечная расположены на нулевом этаже здания, цены на услуги вполне демократичные – от 10 до 20 крон.

Детский дневной центр

Школьники бывают разными: одним по душе учебный процесс, другим больше нравятся перемены, а третьим не интересно ни то, ни другое. Им просто хочется внимания со стороны сверстников и взрослых. И порой они этого внимания добиваются не совсем, скажем так, правильными способами, доставляя неприятности не только окружающим, но и самим себе.
Для детей, чье поведение выбивается из общепринятых рамок, в Кристийнеском социальном центре работает детский дневной центр. Миссия центра – помочь детям в проведении с пользой досуга, оказать им учебную и психологическую помощь, а их родителям – найти порой утраченный контакт с ребенком.
В центре не только помогут с учебой, но и покормят ребенка, что тоже немаловажно, особенно для детей из малообеспеченных семей.

Здесь как-то по-домашнему...

Но самым, пожалуй, полным сюрпризов оказалось посещение тренажерного зала, который тоже нашел себе местечко в одной из комнат социального центра. Особенно неожиданным было видеть двух пенсионерок, занимающихся на тренажерах.
Познакомились. Общительные Наталья и Изольда ходят в центр 2-3 раза в неделю, определенного времени посещения нет: ходят, когда удобно. В основном утром. Им нравится, что социальный центр расположен близко к дому, да и вообще, говорят, «здесь как-то по-домашнему».
Дамы признаются, что заниматься спортом стали только после того, как вышли на пенсию, и у них появилось свободное время, а раньшебыли совсем другие заботы.
Эх, дожить бы до пенсии, тоже пойду на тренажеры. А пока что...

Комментариев нет:

Отправить комментарий