четверг, 16 августа 2012 г.

Ликвидируются воздушные высоковольтные линии в Кристийне

 Если все пойдет по плану, то высоковольтные мачты исчезнут из района Кристийне в ближайшие годы, поскольку АО Elering поставило целью заменить проходящие по территории района воздушные линии высокого напряжения поземным кабелем.

Через Кристийне проходят три 110-киловаттные воздушные линии: Ярве-Эндла, Эндла-Вескиметса и Вескиметса-Ярве. К 2014 году будет ликвидирована линия Ярве-Эндла, работы начнутся уже в 2013 году. Эта линия снабжает электроэнергией район Кристийне и центр города.

Необходимость замены воздушной линии кабелем вызвана в первую очередь техническим состоянием, а также воздействием электрического поля на жильцов близлежащих домов. Воздушная линия Эндла-Ярве будет окончательно ликвидирована после прокладки 110-киловаттных кабельных линий Эндла-Вескиметса и Ярве-Вескиметса. Эти линии будут проложены соответственно в 2015 и 2016 году.

Кабельная линия Эндла-Ярве будет соединять подстанции на Эндла, 35 и Ярве, 35. Длина трасы – 3854 метра. Маршрут кабельной трассы и имеющихся воздушных линий совпадать не будет. Трасса кабельной линии, как и воздушная линия, будет выходить из подстанции Ярве. Из портала имеющейся воздушной линии кабель будет уложен землю и пойдет мимо опорных конструкций, затем вдоль улиц Ярве и Алаяама. После пересечения с Таммсааре теэ трасса пройдет вдоль улицы Сеэби до улицы Тонди, оттуда – до улицы Котка и дальше вдоль улицы Тулика до подстанции на Эндла, 35.

Для прокладки кабельной линии будут использованы методы как открытой, так и закрытой траншеи. Линия помещается в трубы на глубину от 2 до 5 метров. 45 процентов протяженности трассы будет строится открытым методом, остальная часть – закрытым, что предусматривает горизонтальное бурение.

У внимательного читателя наверняка возникнет вопрос, почему нельзя ликвидировать воздушную линию Эндла-Ярве сразу после прокладки аналогичной кабельной линии? Проблема в том, что мачты воздушной линии Эндла-Ярве несут также воздушную линию Эндла-Вескиметса до места пересечения линий рядом с перекрестком Тильдри и Тильдри пыйк, а после пересечения – воздушную линию Вескиметса-Ярве.

Что выиграет наш район от ликвидации воздушных линий? Довольно много, ведь мы сможем без ограничений использовать городское пространство, находящееся под охранной зоной воздушной линии. Скажу в качестве пояснения, что такая зона – это территория по обе стороны от оси линии ограниченный мыслимыми вертикальными плоскостями, протяженность которых при напряжении в 110 киловатт составляет 25 метров.

При замене устаревшей воздушной линии Эндла-Ярве на кабельную увеличится эффективность электроснабжения района Кристийне. Ликвидация воздушных линий безусловно порадует и многих людей, чувствительные к электрическому полю.

Тоомас Хяйдкинд
ведущий специалист отдела городского хозяйства

Комментариев нет:

Отправить комментарий