четверг, 16 августа 2012 г.

Таллинн – Зеленая столица Европы 2018 в году?


Юри Ратас
Вице-спикер Рийгикогу
Инициатор идеи Зеленой
столицы Европы

 Я принимал участие с речью в качестве инициатора идеи Зеленой столицы Европы на церемонии награждения, состоявшейся в Зеленой столице 2012 года, городе Витория-Гастейз. На мероприятии был объявлен победитель на 2014 год, и в этот раз из числа 18 кандидатов выбранным оказался Копенгаген – столица Королевства Дании. Главная цель титула Зеленой столицы – призвать все европейские города и их жителей каждый день стремиться к лучшему и более бережному отношению к окружающей среде. Первые победители Стокгольм и Гамбург, нынешняя Зеленая столица Европы Витория-Гастейз, а также удостоенные этого почетного титула на следующие два года Нант и Копенгаген – очень разные города как по величине, так и по месту своего расположения. Похожими их делает желание создать для своих жителей приятную и во всех смыслах здоровую жизненную среду. Получение титула Зеленой столицы Европы показывает, что данные города явно достигли этой цели и являют собой прекрасный пример для всего мира. Мне очень приятно, что выдвинутая в Таллинне 15 мая 2006 года инициатива Зеленой столицы Европы нашла серьезную поддержку как со стороны европейских городов, так и со стороны Европейской комиссии. Первая Зеленая столица Европы была объявлена в 2009 году, и очередной удачно завершившийся конкурс доказывает, что речь идет о жизнеспособной инициативе.

Желание Таллинна стать в 2018 году Зеленой столицей Европы во многих смыслах имеет символическое значение. В этом году наша страна будет отмечать 100-летний юбилей, а председательствующей стране Совета Европейского союза и парку Кадриорг исполнится 300 лет. Символы и форма имеют важное значение, но важнее их – суть вещей.

Титул культурной столицы в 2011 году ясно продемонстрировал, что Таллинн способен успешно конкурировать с другими европейскими городами. Но для получения титула Зеленой столицы нам придется приложить усилия и развиваться дальше в направлении многих важных вопросов. Серьезную проблему по-прежнему представляют собой условия дорожного движения и обусловленные ими шум и загрязнение воздуха. Город должен сделать организацию общественного транспорта более эффективной, чтобы большее количество людей оставляло машины дома и каждый день передвигалось на трамваях, троллейбусах или автобусах. Сегодня еще рано говорить о том, будет ли решение Таллинна о переходе на бесплатный общественный транспорт способствовать достижению этой цели, поскольку предложение качественной бесплатной услуги является трудным вызовом. Мы многое сделали в интересах автомобильного и всего лишь кое-что для пешеходно-велосипедного движения. А вот наших пешеходов мы оставили сиротами посреди воды, снега, грязи и скользких тротуаров, где вместо тротуара лишь проходящая чуть ниже проезжей части пешеходная трасса.
Как сделать Таллинн относительно чистым от пыли городом, особенно весной, – вопрос, который необходимо решить. Он напрямую связан с состоянием наших дорог, улиц, их обслуживанием и организацией дорожного движения.

Наряду с вопросом о городском воздухе, дорожном движении и зеленых зонах существует еще один серьезный вопрос – открытие морского берега для жителей города. Таллинн – морской город, а потому необходимо создать своим жителям приятную пешеходную дорожку для прогулок вдоль берега Таллиннского залива. В серьезном улучшении нуждается также сеть дорог пешеходно-велосипедного движения, прежде всего с целью формирования единого целого.

Конкурс Зеленой столицы во многом напоминает спортивные соревнования, в которых важно прежде всего само участие. До сих пор свою кандидатуру на получение титула выставили 56 различных городов, которые изо дня в день прилагали усилия ради того, чтобы их жители смогли жить в прекрасных условиях окружающей среды. Каждый год титула может удостоиться только один город, однако победителями могут считать себя все принявшие участие в конкурсе города, и прежде всего – их жители.

Зеленая столица Европы – это хороший пример внутренней инициативы Европейского союза, и наш позитивный опыт можно распространять и в других странах мира. Окружающая среда и ее сохранение – это актуальная и значимая тема во всех частях мира, и нет сомнения в том, что она становится все важнее. Только совместными усилиями можно обеспечить создание зеленой и во всех смыслах дружественной для человека жизненной среды для нашей планеты, для нас и наших будущих поколений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий