среда, 20 июня 2012 г.

Молодёжная полиция: безопасное лето в наших с вами руках


Нурмели Митрахович

В свете начавшегося лета уместно задуматься о том, как каждый из нас сможет провести это лето с радостью, и без хлопот.

Ясно, что теплая погода и жаркое солнце будет радовать многих из нас. Тем не менее, не стоит забывать, что всё это летнее великолепие может испортить неприятность, произошедшая из-за халатного отношения к подрастающей молодёжи. Полиция ежедневно занимается ликвидацией подобных последствий. Будь то поиск сбежавшего из дома несовершеннолетнего, обнаружение за углом магазина тайком курящих или распивающих пиво малолеток, или задержание своровавшего в магазине конфеты малолетнего воришки. Но, не проще ли предотвратить подобные поступки, сделать что-то, чтобы впоследствии не пришлось жалеть?
Широко распространенно мнение, будто главной задачей и желанием полицейского является наказание – составить  протокол и выписать штраф. Это не так. Главное желание состоит в том, чтобы окружающая нас среда была безопасна для наших близких, семей и друзей. Мы вместе сможем много сделать, чтобы справиться с последствиями. Я имею в виду роль родителей детей, и их близких, в проведении разъяснительной работы – почему определённые действия идут вразрез с законом и к чему могут привести необдуманные действия. Например, что употребление алкоголя увеличивает риск попасть в неприятность или беду, стать жертвой преступления, не говоря уже о причинении вреда здоровью. А также, что побег из дома или прогулка со случайными знакомыми небезопасны. Важно, чтобы мы сами не давали повода для возникновения у воришек желания присвоить наши вещи, например, оставив на пляже вещи без присмотра, вернувшись с купания и обнаружив, что вещей нет, обвинять всех и вся.

Доверительные отношения – всему начало 
Важно, чтобы между родителями и ребенком было доверие, чтобы ребёнок мог в любой момент обратиться к маме-папе за советом и помощью. Если родителям не интересно, с кем и где их сын или дочь находится и чем занимается, то не стоит надеяться, что эту информацию им потом кто-то принесёт «на подносе». Я знаю, что у многих родителей очень быстрый темп жизни, тем не менее, надо интересоваться своими детьми, и, как это не странно это звучит, вспоминать об их существовании.
Разговоры на важные темы, одной из которых является законопослушное поведение, безусловно, способствуют более безопасной жизни. Если одному не справиться, или нет навыков, то есть смысл обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – работнику по защите детских прав, социальному работнику или специалисту полиции по работе с молодёжью. Поверьте, разделённая беда в два раза меньше, и вместе гораздо легче достичь лучшего результата.
Подводя итог вышесказанному, мы все – родители, учителя, друзья и знакомые – можем много сделать, чтобы оберечь себя и детей от неприятностей, которые в худшем случае могут привести к совершению преступления. Важно помнить, что за помощью обязательно следует обращаться в полицию или другой орган, где смогут помочь попавшим в сложную ситуацию.
Желаю всем безопасного лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий