среда, 20 июня 2012 г.

Протяженность велосипедных дорожек в Таллинне увеличится до 210 км


Калле Кландорф Вице-мэр г. Таллинна

Таллинн не только создаёт условия для быстрого и беспрепятственного движения транспорта по дорогам столицы, но также заботится и о безопасном передвижении пешеходов и велосипедистов. Именно поэтому город создаёт целостную сеть велосипедных дорожек, которая будет объединена с дорожками прилегающих волостей. Это создаст благоприятные условия для удобного передвижения, как на территории столицы, так и за её пределами. А поскольку велосипедные прогулки и занятие спортом набирают популярность, то дорожки используются всё чаще.

В 2011 году инвестиции в строительство велосипедных дорожек составили около 1,7 млн.евро и город может с гордостью подытожить результаты своей работы.

В прошлом году, ко Дню Города, Таллиннская городская управа завершила строительство велосипедной дорожки, получившей название «Культурный километр». Её протяжённость, вопреки названию, составляет порядка 2 км. Этот маршрут, соединяющий Горхолл и улицу Тёэстузе, уже пользуется большой популярностью среди местных жителей и гостей города.

Дорожка пролегает по маршруту бывшего железнодорожного полотна и обеспечивает доступ к столичным культурным объектам, таким как Горхолл, «Котёл культуры» (Kultuurikatel), Рыбный рынок в Рыбном порту, «Батарейная тюрьма», Лётная гавань, Морской музей Эстонии, здания судостроительного завода Ноблесснера и парк Каламая. Строительство «Культурного километра» позволило не только найти полезное применение заброшенному железнодорожному полотну, но и стало толчком для приведения в порядок близлежащих культурных объектов.

С каждым годом велосипедные дорожки становятся всё более популярными, как среди местных жителей, так и среди гостей города. Именно поэтому город продолжает активно развивать их сеть и в этом году. Сезон дорожных работ уже открыт, и строительство идёт полным ходом.

Одним из наиболее крупных проектов этого года стало строительство велосипедной дорожки, соединяющей районы Мустамяэ, Нымме и Хааберсти.
Были проложены велосипедные дорожки вдоль улицы Валдеку и Вильяндиского шоссе (отрезок Мяннику теэ – Вильянди маантеэ – черта города).
В прошлом году было завершено строительство велосипедной дорожки на участке от Палдиского шоссе до улицы Академия, построенной на месте бывшего железнодорожного полотна Харку и получившей в народе название «Астангу».
В этом году продолжится строительство участка на территории Мустамяэ и Нымме. Ширина этой дорожки составит 5,5 м, она будет освещена и разделена на две полосы движения.
Вдоль велосипедной дорожки будет располагаться беговая тропа с гравийным покрытием шириной в 0,5 м. Протяжённость велосипедной дорожки – 5,3 км. Вдоль неё будет расположено 16 мест для отдыха. В рамках строительных работ будет построено 3 парковки. Объект будет завершён к июлю текущего года.

В этом году построят велосипедную дорожку на улице Кадака (отрезок улиц Мяэпеалсе – бульвар Кадака 169А). Окончание работ планируется на конец июня текущего года. Также, в планах строительство велосипедной дорожки вдоль улицы Пярнамяэ теэ (Рандвере теэ – граница города).

По завершению работ в этом году протяжённость велосипедных дорожек в Таллинне увеличится на 8,8 км и составит 210 км.

Уже восьмой год подряд, в сотрудничестве с Коммунальным департаментом, город издаёт карту велосипедных дорожек Таллинна. В этом году тираж составил 3 000 экземпляров. На карту нанесены как уже имеющиеся велосипедные дорожки, так и те, строительство которых ещё не запущено. На карте также отмечены достопримечательности столицы и велосипедные магазины, где можно отремонтировать или провести обслуживание «двухколёсного друга». Уже с 1 мая этого года такие карты можно совершенно бесплатно получить в инфозалах районных управ, а также в туристических инфопунктах столицы.

Приятных вам оздоровительных велосипедных прогулок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий