вторник, 27 декабря 2011 г.

Перепись населения начинает искать ответы

Менее чем через месяц, 31 декабря, начнётся одиннадцатая перепись населения и жилья, которая поможет внести ясность во многие важные вопросы, касающиеся жителей Эстонии. Для того чтобы получить точные результаты, каждый житель Эстонии обязан ответить на вопросы переписи.

Карин Волмер,
Департамент статистики


«Участие в переписи населения обязательно. Только если у нас будет точная статистика по количеству мужчин и женщин, по месту жительства людей разного возраста, образования и разных специальностей, мы можем определить разумные цели развития своего общества», - заявила руководитель таллиннского округа Яана Вярава.
Перепись населения – это единственная возможность получить необходимые данные и поэтому обязательное участие в переписи прописано в Законе о государственной статистике. По словам методического руководителя переписи, почётного профессора Тартуского университета Эне-Маргит Тийта, в этом нет ничего нового – уже в 1922 году участие в первой переписи независимой Эстонской Республики было обязательно. «В то время говорили, что перепись даёт людям глаза, и народ, у которого нет данных переписи, не знает самого себя. По моему, это хорошие слова, которые актуальны и сегодня, - сказала Эне-Маргит Тийт. – Воспользуемся же этой возможностью и дадим сегодняшней Эстонии глаза, чтобы увидеть, какие мы на самом деле».

Ответы только для статистики

Руководитель округа Яана Вярава отмечает, что люди с нетерпением ждут переписи, чтобы узнать, сколько же нас на самом деле. «Собранные в ходе переписи данные помогут позже ответить на многие важные вопросы. Исходя из того, где живут люди, можно, например, узнать, отвечает ли сеть дорог и общественного транспорта нуждам людей, нехватка в каких социальных услугах может возникнуть в разных регионах», - привела руководитель округа только некоторые примеры того, какая польза может быть от переписи.
На эти и другие вопросы ответит только статистика. Это значит, что собранные в ходе переписи личные данные защищены, и они не будут переданы третьим лицами. Даже государственным организациям. «Никаких правовых последствий от представленных на переписи данных ни для кого не будет, - сказала Яана Вярава. – Эти данные не будут переданы никому другому и для статистики ответы будут отделены от личных данных. Тем самым, никто не должен опасаться изменения прописки, размера социальных пособий или пенсионных выплат».

Впервые можно принять участие в переписи по интернету

Чтобы сбор данных был для всех удобным, переписчикам будут выданы ноутбуки, а также впервые появится возможность заполнить анкету самому по интернету. «Перепись начинается 31 декабря именно с электронной переписи, когда в течение целого месяца можно ответить на все вопросы в интернете, - сказала руководитель округа Яана Вярава. – Ведь известно, что эстонцы могут быть немного стеснительными и не хотеть рассказывать о себе чужому человеку. Поэтому удобно, когда любой, у кого есть ИД-карта или банковские коды, может заполнить анкету самостоятельно, сидя один за компьютером», - пояснила она.
Для участия в переписи по интернету, необходим компьютер и интернет. Войти в размещённую на сайте анкету можно при помощи ИД-карты или через интернет-банк. При этом неважно, где вы находитесь: дома у себя или близких, на работе, в библиотеке или даже в автобусе. В среде электронной переписи есть все необходимые инструкции. За информацией можно обратиться также по телефону Департамента статистики 625 9100 или по адресу электронной почты klienditugi@stat.ee. Во время электронной переписи инфотелефон будет работать 7 дней в неделю с 8 до 22 часов. В феврале и марте– с понедельника по пятницу с 8 до 18 часов.

Будут ходить также переписчики

Кто не захочет или не успеет принять участия в электронной переписи, может дождаться прихода переписчика – они будут работать с 16 февраля до конца марта. Если кого-нибудь не будет дома или переписчик придёт не вовремя, он оставит в почтовом ящике извещение со своими контактными данными. «В таком случае нужно позвонить переписчику и договориться о времени встречи», - сказала руководитель округа.
Нанятые Департаментом статистики 2200 переписчиков начнут посещать людей с 16 февраля. Их можно узнать по выданному Департаментом статистики служебному удостоверению с фотографией, синему портфелю и шарфу с надписями переписи. Вместо обычной анкеты, они будут вносить ответы в ноутбук и ни в коем случае не будут интересоваться доходами опрашиваемых.
«До 16 февраля ни одного переписчика прийти не может, и они будут посещать только тех, кто не участвовал в электронной переписи или если в анкете были найдены неточности. Но работу продолжат и другие переписчики Департамента статистики. Нужно их не бояться, а попросить предъявить служебное удостоверение», - порекомендовала руководитель таллиннского округа Яана Вярава.
Всю информацию о переписи населения и жилья можно найти по адресу www.REL2011.ee, а в течение декабря во всех почтовых ящиках появятся брошюры с информацией о переписи.

FACTBOX
Перепись населения и жилья 2011
• 31 декабря 2011: все данные переписи населения будут собраны по состоянию на 31 декабря
• Электронная перепись: 31 декабря 2011 – 31 января 2012
• Обычная перепись: 16 февраля – 31 марта 2012
• Переписчик всегда показывает служебное удостоверение, носит шарф и в руках он держит синий портфель, он не спрашивает размера Вашей зарплаты и до 16 февраля он к Вам не придёт.
• Результаты будут публиковаться с мая 2012 года
• Участие в переписи населения обязательно для всех

Комментариев нет:

Отправить комментарий