вторник, 27 декабря 2011 г.

Эмоционально о госбюджете

Лаури Лаази,
член Рийгикогу
Каждый ноябрь перед Рийгикогу стоит серьёзная задача – обсудить, каким должен выглядеть государственный кошелёк в следующем году, как получить доход и как перераспределить накопленное.

К сожалению, происходящее в последние годы в зале Рийгикогу трудно назвать обсуждением. Обычно мы видим беспристрастную политику катка, претворяемую в жизнь коалицией, а вместо диалога слышим монолог. Людям разъясняют, почему данный бюджет является оптимальным и вообще, в Эстонии, да и во всём мире, нет никого, кто мог бы в данной ситуации составить бюджет лучше. Говорят, что всё великолепно и оппозиция могла бы вообще замолчать.

Обсуждение госбюджета на 2012 год заставляет меня задуматься, не начала ли мантра правительства «всё великолепно» влиять на его память. Как можно сейчас говорить, что всё великолепно?! Может, память правительства освежит, если они вернутся в утро 25 октября, когда в 11 часов на площади перед дворцом Тоомпэа появились первые учителя, которые пришли, чтобы защитить свои права. Они хотели увидеть, смогут ли члены правительственного кабинета посмотреть им в глаза и сказать, что денег на повышение зарплат просто нет. Последние так и не осмелились ни сделать этого, ни вообще выйти к манифестантам. Ансип и Авиксоо затаились, не говоря уже о более мелких сошках из коалиционных фракций. И когда учителя появились у них на пороге, коалиционные политики спрятались под своими столами, в шкафы и погасили в кабинетах свет, как будто никого нет на месте. Педагогов выслушала только оппозиция Рийгикогу.

Говорят, что денег на повышение зарплат учителей нет, так как у государства слишком большие расходы. Если расходы и так уже урезаны по максимуму, то крестьянская смекалка подсказывает, что надо увеличить доходы. Доходы государства мог бы в значительной мере увеличить ступенчатый подоходный налог. Но целью данного налога должно быть не это, а справедливое распределение налоговой нагрузки между разными группами получателей дохода. Тем самым, дополнительные доходы являются приятным бонусом введения ступенчатого подоходного налога, а не отдельной целью.

Именно посредством ступенчатого подоходного налога фракция Центристской партии в Рийгикогу хочет сделать бюджет ориентированным на простых людей. Лично я в выдвинутых нами 12 предложениях самым важным считаю именно то, что связано с детьми и образованием. В первую очередь, ввести в бесплатное питание в детских садах и гимназиях. Подорожание продуктов питания также должно стать поводом для увеличения государственной субсидии не менее чем на одно евро на каждый приём пищи. Столь же важно повышение зарплат учителям до уровня средней зарплаты по Эстонии. Кроме этого обязательно хотим вернуть урезанное государством школьное пособие для первоклассников и приостановленную программу «Каждому ребёнку место в детском саду». Поддержка именно этих предложений является инвестицией в будущее, инвестиций в детей и их образование.

Как член Рийгикогу, я не могу поддержать госбюджет, если в нём учитываются только интересы зажиточных людей и забыты фактические приоритеты. Поддержка предложений оппозиции необходима для выживания эстонского государства, ориентированного на людей. Другое дело, в какой момент премьер-министр осмелится это признать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий