пятница, 4 сентября 2015 г.

К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ


 

 Пособие на ребенка, впервые идущего в школу
Город Таллинн постоянно оказывает поддержку семьям, в которых есть ребенок, идущий в первый класс, в виде пособия в размере 320 евро.
Пособие выплачивается в двух частях: 50% пособия выплачивается, когда ребенок идет в школу, и 50 % – в июне, после окончания первого класса, при условии, что лицо, ходатайствующее о пособии, и ребенок, по данным регистра народонаселения, непрерывно являлись жителями города Таллинна, и что ребенок учится в таллиннской школе.
Пособие выплачивается на основании заявления родителю ребенка, опекуну или лицу, осуществляющему уход за ребенком, при условии, что как минимум один из родителей, по данным регистра народонаселения, проживал в Таллинне не менее одного года непосредственно перед тем, как ребенок пошел в школу, и что ребенок, по данным регистра народонаселения, является жителем города Таллинна, живет по одному адресу с подателем ходатайства и идет в таллиннскую школу.
 Заявление можно подать в течение трех месяцев с начала учебного года, т.е. с 1 сентября до 30 ноября 2015 г. Пособие назначается на основании утвержденных списков учащихся школы, поэтому мы рекомендуем родителям, проживающим в районе Кристийне, обращаться в отдел социального обеспечения с 10 сентября.
 Заявление о получении пособия можно заполнить на месте в отделе социального обеспечения, отправить почтой по адресу ул. Тулика, 33b, 10615 Таллинн, или электронной почтой с подписанием электронно-цифровой подписью – по адресу mari-liis.roomet@tallinnlv.ee  или в Интернете через портал www.eesti.ee.
 Частичное возмещение расходов на то, что ребенок идет в школу
 В начале учебного года малообеспеченные семьи могут получить пособие для частичного возмещения расходов на то, что ребенок идет в школу, также в том случае, если ребенок идет учиться во 2–12 класс. Пособие зависит от величины дохода и назначается, как правило, лицу, нетто-доход семьи которого на первого члена семьи меньше действующей ставки минимальной заработной платы (390 евро), а на каждого следующего члена семьи – меньше 80% от действующей ставки минимальной заработной платы (312 евро).
Таким образом, в зависимости от размера семьи, доход может быть следующим:
семья из 2 членов                 менее 702 евро,
семья из 3 членов                 менее 1014 евро,
семья из 4 членов                 менее 1326 евро и т. д.
 Доход семьи рассчитывается согласно среднему нетто-доходу за три месяца, предшествовавшие подаче ходатайства. Заявление о получении пособия можно подать в течение трех месяцев после совершения затрат. К заявлению прилагаются расходные документы (квитанции о покупке) и, при необходимости, документы, подтверждающие доход за три предыдущих месяца (справки о зарплате, выписки с банковского счета и т.д.).
 При тех же условиях можно ходатайствовать о выплате пособия также для частичного возмещения затрат, связанных с деятельностью детей по интересам, а также с их спортивной деятельностью.
 При ходатайстве о получении пособия, помимо документов, подтверждающих доход, следует представить также документы, подтверждающие затраты, связанные с деятельностью по интересам и спортивной деятельностью. Если же родитель не может сам предварительно оплатить весь счет, то можно ходатайствовать о получении пособия также на основании счета. В таком случае пособие перечисляется непосредственно на счет поставщика услуги.
Помимо вышесказанного, семьи с детьми, в 2015 году получавшие пособие по бедности, чей доход меньше вышеуказанного предельного значения, могут получить дополнительное пособие на детей, идущих в школу. Пособие назначается учащимся общеобразовательных или профессиональных учебных заведений в возрасте до 19 лет (включительно), при условии, что семья в текущем году получала пособие по бедности. Пособие не выплачивается получателю пособия на ребенка, идущего в первый раз в школу. Размер пособия составляет 32 евро на учащегося.
 
Семейное пособие по необходимости
 Семьи с детьми, имеющие небольшой доход, могут ходатайствовать также о семейном пособии по необходимости. С 1 января 2015 года размер семейного пособия по необходимости составляет 45 евро в месяц на семью с одним ребенком, и 90 евро в месяц – на семью с двумя детьми и более.
 Право получить семейное пособие по необходимости имеет семья, в члены которой входит не менее одного ребенка, получающего детское пособие, если:
          семье было назначено пособие по бедности в месяц, предшествующий подаче ходатайства о получении семейного пособия по необходимости, или
          средний месячный нетто-доход семьи за три месяца, предшествующие подаче ходатайства, меньше предельного размера дохода для семейного пособия по необходимости.
 В 2015 году предельный размер дохода для семейного пособия по необходимости для первого члена семьи составляет 329 евро в месяц, и на каждого последующего члена семьи в возрасте не менее 14 лет – 164,5 евро в месяц, а на члена семьи в возрасте менее 14 лет – 98,7 евро в месяц.
 ПРИМЕР: о получении семейного пособия по необходимости ходатайствует семья из 4 членов, в которую входят 2 взрослых, один ребенок в возрасте 14 лет или старше и один ребенок в возрасте до 14 лет.
Предельный размер дохода такой семьи для семейного пособия по необходимости составляет в 2015 году 756,7 евро (329 + 164,5 + 164,5 + 98,7 = 756,7).
Если средний нетто-доход семьи за три предшествующих месяца меньше 756,7 евро в месяц, или если семье было назначено пособие по бедности в месяц, предшествующий подаче ходатайства о получении пособия, то семья может ходатайствовать о получении семейного пособия по необходимости в размере 90 евро в три следующих месяца.
 Если в месяц, предшествующий подаче ходатайства о получении семейного пособия по необходимости, семье не назначено пособие по бедности, при необходимости, к ходатайству следует приложить документы, подтверждающие нетто-доход членов семьи за три предшествующих календарных месяца. Если какой-либо член семьи платил содержание (алименты) – то и документы, подтверждающие размер содержания (алиментов) в три предшествующих месяца.
Если семье было назначено пособие по бедности в месяц, предшествующий подаче ходатайства о получении семейного пособия по необходимости, то доходы трех предыдущих месяцев не учитываются.
 Ходатайствовать о получении семейного пособия по необходимости может тот, кому выплачивается детское пособие как минимум за одного ребенка, относящегося к членам семьи. При этом дети должны быть получателями детского пособия в месяц подачи ходатайства о получении пособия.
 Если фактическое место жительства семьи находится в районе Кристийне, то ходатайство о получении семейного пособия по необходимости следует подать не позднее последнего рабочего дня месяца в отдел социального обеспечении Управы района Кристийне.
Ходатайства о получении пособий принимаются на основании предварительной регистрации по адресу ул. Тулика, 33b, I этаж, комнаты 118 и 119
Пн       9:00–13:00 и 14:00–18:00
            Вт, Чт 9:00–13:00 и 14:00–17:00
Предварительная регистрация и дополнительная информация по телефонам 645 7131, 645 7140.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий