среда, 17 октября 2012 г.

Предприимчивые граждане как конструктивная сила и ресурс



Арво Сарапуу
Предприниматель и вице-мэр
Для одного небольшого государства ценность каждого предприимчивого гражданина велика, хотя становление на сложный путь предпринимательства требует от начинающего бизнесмена смелости и стойкости в разных ситуациях.

Накануне ставшей уже традицией во всей Эстонии недели предпринимательства и Таллиннского дня предпринимателя я хочу подбодрить и похвалить смельчаков, уже вставших на этот сложный путь, всех, кто стал сам себе работодателем и/или более того – работодателем для других. Опираясь на собственный опыт, прекрасно понимаю, какие охватывают чувства (поначалу, главным образом, страх) при мысли основать собственное предприятие. Подобно новоиспеченным абитуриентам, которым море по колено, а будущее исполнено надежд, только что рожденная бизнес-идея кажется многообещающей и легко претворимой в жизнь. Однако суровая реальность рано или поздно охлаждает пыл, и надежды сменяются неуверенностью и страхом.

Через тернии к звездам

В Эстонии имеется много фирм, состоящих из одного или двух человек, которые действуют наряду с основной работой их создателей. Таким образом, очень многие мелкие предприниматели ежедневно трудятся как наемные работники в других учреждениях или фирмах и ведут при этом свой бизнес. Почему? Думаю, что у многих из них нет смелости полностью посвятить себя предпринимательству.

На что должен обращать внимание начинающий бизнесмен? Как при выборе любой профессии или рабочего места в соответствии со своими желаниями и пригодностью, основывая предприятие, надо исходить из деятельности и области, близких вам по душе. Это способствует дальнейшему развитию фирмы и, в частности, поможет избежать рутины и потери интереса. В то же время один из важнейших и первейших этапов начала предпринимательской деятельности - это управление расходами. Даже если один начинающий бизнесмен несет сам все расходы, его уже можно считать предпринимателем. Следующий важный этап - выплата зарплаты – сначала самому себе. Для всего этого необходим бизнес-план, без которого очень сложно руководить фирмой, состоящей даже из одного человека. К тому же, следуя бизнес-плану, легче нести расходы.

Следующий, требующий смелости, шаг - выплата зарплаты другим работникам. К сожалению, именно на этом этапе развития многие предприниматели останавливаются и часто даже себе запаздывают с выплатой заработной платы.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Создание предприятия - процесс, требующий много усилий и времени, схожий с воспитанием детей. Зато эти усилия окупятся во всех отношениях. Смею утверждать, что если в советское время большим достижением считалось построить один дом, что сегодня таким же подвигом можно считать основание и развитие одного предприятия. В общем случае, минимум три года уходит на запуск предприятия, в течение которых необходимо полностью посвятить себя фирме. Спустя пять лет уже может возникнуть определенная рутина, что, в свою очередь, потребует какого-то решения: продолжать в том же духе или внести в предприятие какие-нибудь изменения, благоприятствующие развитию. Именно в это время требуется принять решение - рисковать и расширять свою деятельность или нет. Естественно, это зависит от сферы деятельности предприятия, инвестиций и прочих обстоятельств.

Когда компании исполняется десять лет, уже можно предположить, что она “выжила” в конкурентной среде и будет существовать в дальнейшем. Однако чтобы простоять следующие десять лет, нельзя продолжать работать по-прежнему, надо развивать, расширять, модернизировать предприятие дальше. Следует подобрать правильный ключ, который открыл бы следующую дверь  - будь то привлечение партнеров к сотрудничеству, нахождение новых работников-специалистов из-за рубежа и т.п. И не выпускать из поля зрения конкурентов, учиться у них.

Звучит, конечно, не очень хорошо - но цель бизнеса - зарабатывание прибыли. В противном случае предприниматель просто потерпит неудачу.

Начинающие предприниматели нуждаются в поддержке

Для того, чтобы фирмы, состоящие из одного или двух человек и начинающие бизнесмены как-то расширялись и создавали новые рабочие места как дополнительную стоимость, бесспорно, необходимы смелость и поддержка на всех уровнях. Увы, будущие предприниматели могут получить довольно много теоретических советов, а вот практической помощи им не хватает. Зачастую молодой и начинающий предприниматель чувствует себя заблудившимся в диком лесу, где никто его не найдет и не поможет... Поэтому я советую хвататься за любую возможность, которую предлагают местное самоуправление или различные поддерживающие организации: субсидии, курсы и т.д.

Начинающий бизнесмен должен находиться в постоянном движении и неустанно трудиться. Застой или почивание на лаврах позволять себе нельзя - в противном случае не будет и развития. Развиваться можно по-разному, и один из вариантов - прислушиваться к мыслям окружающих и перенимать их опыт. Одна из таких возможностей кроется, к примеру, в традиционных, проходящих по всей Эстонии мероприятиях - предпринимательской неделе и Дне предпринимателя в Таллинне, в рамках которых состоится множество семинаров, курсов и мастерских. Ведь часто именно опыт других людей помогает нам приблизиться к своей цели. Как говорится – глупый учится на своих ошибках, а умный - на чужих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий