среда, 17 октября 2012 г.

О широко обсуждаемой необходимости повышения зарплат



Андрей Новиков
Старейшина районы Кристийны





































В последнее время много и вполне обоснованно говорят о требованиях повысить зарплату.  Я считаю, что у нас немало представителей различных профессий, которые заслуживают большего признания и отнюдь не в виде благодарственных писем, но в конкретных цифрах увеличения зарплаты.

Я не хочу здесь говорить о медицинской сфере (хотя и поддерживаю требования ее работников), поскольку об их требованиях СМИ сообщают ежедневно. Хочу сосредоточиться на людях, которым запрещено выражать свое недольство в форме забастовок. Я имею в виду полицейских и спасателей, вынужденных  обсуждать те же темы, но потихоньку и только между собой, словно в советское время у себя на кухне. 

Яснее ясного, что в случае опасности мы хотим, чтобы на место немедленно прибыли спасатели и полицейские. Понятно, что это должны быть люди, которые знают законы, ведут себя корректно, ответственно, могут при необходимости нейтрализовать бандита и не побоятся войти в горящий дом.  При этом непонятно одно: почему люди должны делать все это за такую месячную  зарплату, которую средний строитель в Финляндии получает за несколько дней работы.

В реальности положение еще хуже, ведь в своей повседневной работе как полиция, так и спасатели опираются на добровольцев. Само по себе это явление  достойное похвалы как гражданская инициатива, выражение доброй воли, но к этому нельзя относиться как к само собой разумеющейся части системы, объясняя сокращение тех или иных расходов тем, что «у нас есть добровольцы».

Платить им действительно не приходится, скорее они сами приплачивают, но распространение такого отношения  на штатных работников не должно становиться правительственной политикой.  Развитие в этом направлении приведет к переименованию полиции в объединение помощников полицейских, а спасательной службы – в объединение добровольных спасателей.

В принце, это возможно. Например, в некоторых самоуправлениях США общины приняли решение, что они не в состоянии оплачивать такую услугу и отказались от нее. Если нынешнее правительство хочет обеспечить Эстонии такое будущее, то оно движется в верном направлении. В наших условиях это может показаться абсурдом, но глубоко заставляет задуматься тот факт, что сегодня без помощников полицейских большинство самоуправлений не в состоянии организовать патрульную службу.

Прискорбно наблюдать за тем, как меняется отношение к стражам порядка где-то в Вильянди, ну а что будет, если их начнут также воспринимать и в Таллинне? Вопрос зарплаты полицейских и спасателей в моем понимании не столько вопрос бюджетных возможностей, сколько само собой разумеющегося минимального уровня безопасности в городе или государстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий