среда, 17 октября 2012 г.

Энергосбережение в небольших домах


 
В последнее время стало актуальным все, что связано с тепловой и электрической энергией. Она постоянно дорожает, и люди все больше стали думать об экономии. Больше всех страдают те, кто отапливает дом электричеством. Давно известно, что с 2013 года электроэнергия не будет иметь единой, регулируемой государством цены. Известно и то, что дешевле электричество не будет. А по сообщениям СМИ можно судить, что оно сильно подорожает.
Как же уменьшить затраты на отопление? Районная управа Кристийне неоднократно проводила в своем зале «круглые столы» по этому вопросу. Но до сих пор мы занимались только квартирными товариществами.
19 сентября в зале районной управы состоялся первый инфочас «Экономия энергии в малых жилых домах», который организовало некоммерческое объединение ESTIVOK. Приветственным словом мероприятие открыл старейшина района Андрей Новиков, а вступительное слово произнес председатель ESTIVOK Рагнар Кууск.
Трехчасовое мероприятие оказалось полезным для собравшихся - доклады сменялись оживленными дискуссиями. Кроме традиционных наглядных материалов, на втором этаже демонстрировался 150-ти килограммовый котел на твердом топливе. Многие с интересом знакомились с ним, поскольку котел прост в обращении, не имеет ни электронного, ни электрического оборудования и работает на любом топливе: дровах, угле, брикете, хворосте, опилках, гранулах (пеллетах). Лучшего и не пожелаешь – мощность в зависимости от модели до 40kW, максимальная отапливаемая площадь – 400 м2.
Интересным был и доклад Termex OÜ о вентиляционных решениях для частных и многоквартирных домов, использовании оборудования кондиционирования и вентиляции.
Представитель Rotovent Trade OÜ рассказал о простом влагочувствительном впускном модуле, с помощью которого легко проветривать помещения. Несложный аппарат, влагочувствительная полиамидная полоска которого регулирует размер впускного отверстия, легко устанавливается на оконную раму, еще и относительно дешев.
Дорогие читатели! Ходят слухи, что зима будет суровой и надо серьезно подумать об отоплении жилья. Соответствующие советы вы можете получить 28 ноября в 18 часов на повторном инфочасе «Экономия энергии в малом жилом доме» в зале районной управы.

Томас Хяйдкинд,
специалист отдела городского хозяйства

Комментариев нет:

Отправить комментарий