пятница, 22 октября 2010 г.

Застывшие фантазии в «Кулло»











Этот славный щеночек выглядел таким грустным, что хотелось взять его на руки, приласкать и утешить. И я бы наверняка так и сделала, если бы малыш не был вылеплен из глины...

Любовь Семенова
Советник по связям собщественностью

«Мне он не очень нравится», - неожиданно заявила юная хозяйка щенка, вернее, автор симпатичной, хотя еще и не готовой, скульптурки Лаура. «Почему? – удивилась я. – А мне так и хочется его потискать. Он совсем как живой, мягкий и пушистый». Но мне понравилось, что девочка относится к своей, даже такой удачной работе, столь критично. Это значит, что она никогда не остановится на достигнутом, всегда будет совершенствоваться и когда-то, возможно, достигнет немалых вершин в своем творчестве.
Как и Виллем, уже совсем почти сложившийся скульптор, автор другой собаки: огромной, но такой же доброй, как и щеночек Лауры.
Лаура и Виллем, так же как Мартин, Александер, Стефан, Эрви, Теэле, Йохан, Хельмамария, Софи и другие ребята занимаются в скульптурном кружке Центра по интересам «Кулло».
Учит их высококвалифицированный преподаватель, в свое время окончивший Художественную академию, Верго Верник. Он преподает искусство скульптуры в «Кулло» уже добрый десяток лет, а когда-то сам пришел сюда учеником, а потом стал и помощником знаменитого Калью Рейтеля, скульптора мирового уровня, который преподавал в «Кулло» на протяжении почти 48 лет. И которого сейчас, к сожалению, уже нет среди нас.
Кружок скульптуры центра «Кулло» вообще может гордиться своей историей. Именно отсюда вышли в большую жизнь многие известные эстонские скульпторы и художники, такие как, например: Лео Рохлин, Яак Соанс, Тауно Кангро, Айли Вахтрапуу, Хилле Пальм, Тийу Кирсипуу, Андрус Касемаа, Терье Оявер, Ханнес Старкопф, Ирина Рятсеп и другие.
А по соседству с кружком скульптуры расположился еще и кружок керамики, где сейчас занимаются 25 детей в возрасте от 7 до 18 лет и 18 взрослых. Эти два вида творчества тесно переплетены: и тут, и там мы имеем дело с глиной и красивыми предметами, которые из нее получаются в результате затраченных усилий и уникальной фантазии мастера.
Изготовлению различных керамических изделий вот уже 37 лет учит детей и взрослых Айно Арумяэ, необыкновенно приятная и очень-очень домашняя. И девочки, которых я застала за работой в классе керамики, как будто впитали от своей учительницы эти черты: они и улыбчивые, и соредоточенные одновременно, внимательные и старательные ученицы. Из-под рук этих юных и совсем маленьких умелиц выходят очаровательные керамические вазы, тарелки, панно, сувениры и даже игрушки. Такие же очаровательные, как и имена девочек, которые всю эту красоту создают: Лола, Лийза, две Дианы, Каритта, Анна, Мерит, Анетт, Лийзбет, Александра.
А вы хотите открыть в себе талант Поля Гогена, Поля Серюзье или (почему нет?) Микеланджело Буонаротти и, может быть, прославиться в веках? Или просто желаете украсить свой дом или двор симпатичными и неповторимыми предметами? Тогда приходите в «Кулло», на Мустамяэ теэ, 59.
Ведь кто знает, сколько у каждого из нас талантов, «зарытых в землю»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий