пятница, 22 октября 2010 г.

Культура - понятие вечное


Немногим более двух месяцев осталось до 2011 года, когда столица Эстонии Таллинн добавит к своему статусу еще один и станет европейской столицей культуры. Часть города Кристийне тоже не останется в стороне от этого важного события и готовится достойно его встретить.

Михаил Корб
Старейшина Кристийне

Как известно, Кристийне – единственная часть города Таллинна, где пока еще нет своего центра культуры, и одной из наших целей на ближайшие годы как раз и является строительство такого центра на Мустамяэ теэ, 20. Однако и сейчас его отсутствие никак не влияет на культурную жизнь, которая на вполне приличном уровне у нас протекает.
Прежде всего, нам здорово повезло, что Кристийне расположен в непосредственной близости к центру города, да еще и окружен со всех сторон другими частями города, поэтому наши жители могут без особого труда выбираться на мероприятия, проводимые там. Поэтому обделенными в этом плане мы себя не считаем.
Со своей стороны мы стараемся максимально задействовать в качестве центров культуры расположенные на территории Кристийне учреждения. Среди них можно назвать такие, как, например, Кристийнеский социальный центр, где проводятся различные мероприятия для людей всех возрастов; два молодежных центра (на Сыпрузе пст., 4а, и ул.Алаяама, 1); завод культуры «Полимер», который также предоставляет молодым различные возможности для проведения культурного досуга, и т.д.
Немаловажную роль в жизни Кристийне и сохранении культурных традиций играют старейший не только в Таллинне, но во всей Эстонии Центр досуга «Кулло», который весной следующего года отмечает свое 70-летие, а также действующая в нашей части города Школа изящных искусств Каари Силламаа. Пользуясь случаем, хочу выразить им свою признательность за то, что они регулярно принимают участие в мероприятиях, организуемых управой Кристийне.
Активная работа в этой сфере ведется и в учебных заведениях части города. Можно привести в пример рок-группу «Цепные псы» из Таллиннского центра профессионального обучения, которая также с успехом выступает на наших мероприятиях.
Среди мероприятий, которые организует и проводит непосредственно управа Кристийне, можно отметить традиционные празднования Дня королевы Кристины; ставшие тоже уже традиционными походы в театры и на концерты, а также торжества, приуроченные к годовщинам Эстонской Республики.
Когда мы говорим о культуре, нельзя не затронуть тему истории, так как именно в глубине веков и отыскиваются различные источники, на которые опираются современные культурные традиции. В этой связи хотелось бы лишний раз напомнить жителям Кристийне, что совсем скоро выйдет серия книг о нашей части города под общим названием «От пастбища до части города Кристийне». Автор четырехтомника историк Роберт Нерман провел огромную работу, поднял доселе неизвестные пласты богатой истории Кристийне, нашел массу связанных с ней интересных фактов. И вот теперь обо всех этапах развития нашей части города он раскажет в своих книгах.
Но самое главное – то, что следующий год у нас будет особым, так как Таллинн станет европейским центром культуры, и в течение всего 2011 года наш город будет достойно и гордо нести это высокое звание.
А в ближайших наших планах – Дни корейской культуры, которые пройдут 30 и 31 октября в концертном зале «Саку Суурхалль». Это масштабный благотворительный проект, в ходе которого будут представлены культурные традиции Южной Кореи и который поддерживается управой Кристийне в том числе. Надеюсь, что и жители части города не останутся в стороне и примут в нем самое активное участие. Ведь знакомство с культурами других народов не только обогащает собственную культуру, но и дает мощный толчок к развитию всего общества.
А нам это очень и очень нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий